Все нормальные люди в этот день пишут про 8 марта, а я - про калмыцкую еду. Про 8 марта вы и без меня знаете.
Обедали мы давеча в одной калмыцкой степи. На Кавказе тесто, в Калмыкии - мясо. И это прекрасно, ибо от теста я стала шире на 2 кг и, ожидаемо, нервней.
Самое странное - незапоминаемые названия.
«Махан-шельтяган». Главное блюдо калмыцкой кухни. Простое, как супчик из бабушкиной русской печи. Мясо барашка, картошка, репчатый лук и густой навар.
Навар вообще тут везде. Мне подали подборочку «Ханский перекус» - верблюжатину, лапшу с мясом, «бёрики» - это как курдзе в Дагестане, а проще говоря маленькие манты или большие пельмени.
— Вы единственная, кто попросил подать к берикам чесночный соус. Обычно едят со сметанкой, — сказал официант со странным именем Дандр.
Это я-то странная?
В ассорти были еще «Шулюн»( бульон), «Дотюр» (блюдо из субпродуктов на любителя как я) и калмыцкий чай. Чай - так себе затея. Похож на бурятский чай на каше.
На десерт «Шарен-Уси» - жареное молоко.
Порции настолько огромные, что мы объелись, как те пупсики, и больше не ели до следующего дня.
Что-то понравилось, что-то не понравилось. И это неважно. Важно то, что в путешествиях обязательно нужно пробовать быт других народов через еду, конечно, тоже.
P.S. Дочь везде заказывает привычное - салат «Цезарь» и Бёрики-пельмени. И я её тоже понимаю, ибо зачем ребенку импровизировать. Но у нас в тарелках, однако, ковыряет, удовлетворяет любопытство.